• Patricia Pinto

C’est quoi le langage de tes étiquettes?


Butyrospermum Parkii Butter? Ça mange quoi en hiver? En fait, c’est du beurre de karité nommé dans la nomenclature internationale des cosmétiques. Comme la question revient régulièrement, j’ai décidé de vous éclairer sur la façon dont nous orthographions la liste des ingrédients sur nos étiquettes. Pas besoin de faire une plainte à l’office des langues officielles, on répond aux exigences de Santé Canada en utilisant ce langage. Faisons le point sur le sujet si vous le voulez bien. La liste INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) est une nomenclature obligatoire sur les produits cosmétiques depuis 1999. Créée en 1973 par une association américaine, la liste INCI (ou liste d'ingrédients) a pour but de normer les ingrédients présents dans un produit cosmétique. C’est à partir de novembre 2006 que tous les cosmétiques vendus au Canada doivent être conformes aux exigences de Santé Canada en matière d’étiquetage en apposant scrupuleusement le Règlement sur les cosmétiques.

La nomenclature INCI est obligatoire au Canada pour tous les fabricants et détaillants de cosmétiques, qu’ils soient artisanaux ou industriels. Par sa complexité, ce charabia technique peut faire peur au client (et parfois nous aussi comme fabricant…!). Toutefois, cette nomenclature INCI est créée de façon à ce que les noms des ingrédients soient universellement reconnus, ce qui contribue à éviter toute une confusion éventuelle de noms commerciaux divers, voire inventés ou inadaptés.


Voici un lexique résumé pour vous y retrouver au travers de nos étiquettes, donc oui nous utilisons ses ingrédients :

BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER: Beurre de Karité

CERA ALBA: cire d’abeille (La nôtre viens du Témiscamingue)

THEOBROMA CACAO SEED BUTTER: Beurre de cacao

OLEA EUROPAEA FRUIT OIL : Huile d’olive

VITIS VINIFERA SEED OIL : Huile de pépins de raisin

COCOS NUCIFERA OIL : Huile de noix coco

ARGANIA SPINOSA KERNEL OIL : Huile d’argan

GLYCINE SOJA OIL : Huile de soya

SODIUM LAURIL SULFOACETATE: Tensioactif dérivé de l’huile de coco sans huile de palme

SODIUM COCOYL ISETHIONATE (SCI): Tensioactif dérivé de l’huile de coco très doux

SODIUM BICARBONATE : Bicarbonate de soude

POTASSIUM BITARTRATE: Crème de tartre

CITRIC ACID : acide citrique

BRASSICA OLERACEA ITALICA SEED OIL : Huile de broccoli

MANGIFERA INDICA SEED BUTTER : Beurre de mangue


Règlement sur l’étiquetage des cosmétiques.

En tant que fabricant/manufacturier de produits cosmétiques, La Savonnerie Bon Bain Inc doit se conformer aux exigences de Santé Canada en matière d’étiquetage. Pour de plus amples informations, nous vous invitons à consulter la rubrique sur l’étiquetage des cosmétiques de Santé Canada.

68 vues0 commentaire